27 января, 2020 0

Рейтинг 10 бюджетных аккумуляторов 2020

Аккумуляторы для автомобиля – основная электрическая часть автоэлектрики, предназначенная для питания бортовых систем и запуска двигателя. Его основные функции заключаются:

  1. Во включении стартера автомобиля;
  2. В питании бортового оборудования, после выключения мотора и во время работы.

Хороший аккумулятор для автомобиля выбирается по нескольким характеристикам, включая бренд и цену. Покупая АКБ, экономия может привести к полной неработоспособности всего автомобиля. Один из наиболее эффективных способов выбора – производитель.

Рейтинг автомобильных аккумуляторов

В связи с высокой ценой на аккумуляторные элементы, для большинства покупателей цена выступает основным показателем привлекательности. Но даже в бюджетной плоскости есть несколько моделей АКБ, которые вполне удовлетворят владельцев дорогих автомобилей.

Рынок наполнен обслуживаемыми, необслуживаемыми АКБ. Можно встретить гибридный аккумулятор для автомобиля.

Ниже представлены результаты автомобильных аккумуляторов, их виды и характеристики с подробным описанием.

Bosch S4 005

Бренд, имеющий влияние на всех континентах Земли. Бош – гигант производства электрооборудования, в том числе и АКБ для автомобилей. Модель 005 способна работать, с периодическим обслуживанием, более 4 лет. Заявленный ток составляет 540 А, емкость – 60 А.

Лучшие автомобильные аккумуляторы от «Бош» хорошо показывают себя летом и при легких морозах, поэтому могут использоваться в регионах с зимней температурой не ниже -10 градусов Цельсия. При суровой погоде (-20,-30) могут появиться проблемы.

По всем показателям «БОШ» показывает себя средне. Он обладает средними показателями пускового тока и емкости, но его стоимость серьезно завышена, в сравнении с прочими участниками рейтинга.

Bosch S4 005

Bars Silver 6СТ-60АП3

Бюджетный хороший аккумулятор для автомобиля, производимый в Казахстане. Об этой модели мнение у водителей сложилось двоякое. Половина автолюбителей хвалят «Барс» за его стоимость, которая действительно ниже ближайших конкурентов, при сохранении среднесегментных характеристик.

В то же время, срок эксплуатации этих моделей является коротким и не выходит за рамки 2,5 лет. Но это соответствует требованиям бюджетного пласта автомобильных деталей. К тому же, они не могут работать при экстремальном или сильном холоде.

Однако в рейтинге журнала «За рулем» он смог занять прочное 9 место, благодаря емкости в 60 и пусковом токе в 500 ампер.

Bars Silver 6СТ-60АП3

АкТех 6СТ-64 L3

Отечественная батарея, сравнимый с лучшими бюджетными аккумуляторами для авто от «Бош» и «Варта». Нейтральным свойством этой модели выступает масса – 17 килограмм. Это связано с тем, что данная модель свинцового АКБ была выпущена, как универсальная и пластины имеют тот же состав, что и топовые аккумуляторы.

Серия является обслуживаемой и поэтому требуется периодический подлив электролитической жидкости и дистиллированной воды в пробки. Емкость составляет 64 А, а ток – 570. Единственный недостаток – невозможность работать при низких температурах, так как АкТех начинает быстро терять емкость. Срок службы аккумулятора автомобиля составляет 3 года. При частом обслуживании и регулярной проверке плотности жидкости период эксплуатации можно продлить до 5 лет.

АкТех 6СТ-64 L3

ТАВ Polar B60HV

Небольшая и мощная батарея, произведенная в Европе. Предназначена для легких и средних машин. Изготовлены по стандартам и нормативам Евросоюза, поэтому их часто приобретают для иномарок.

В рейтинг аккумуляторов для авто модель попала благодаря безотказной работе в условиях экстремального холода и сильной жары. Кроме этого, стоит учитывать внушительные характеристики в 60/600 А.

АКБ является обслуживаемым, благодаря чему баланс электролита придется периодически пополнять.

ТАВ Polar B60HV

Tyumen BatBear 6СЕ-55LA

Считается лучшим аккумулятором для российских морозов, так как этой модели совершенно не важно, в каких условиях ее эксплуатируют. Благодаря повышенной производительности, прочности и безотказности, АКБ может показать себя даже заполярным кругом.

Средний срок эксплуатации составляет 3 года, но если следить за уровнем и балансом электролита, может прослужить более 5. Единственный недостаток – скромные характеристики тока и емкости 55/450 А. Тем не менее, цена и доступность Tyumen BatBear 6СЕ-55LA делает ее единственным аккумулятором, который можно использовать даже при условиях -35 градусов по Цельсию. Вес оказался на 400 грамм выше заявленного.

Tyumen BatBear 6СЕ-55LA

Зверь 6СТ-60 L3У

Относительно дорогой АКБ, произведенный в Российской Федерации. Но, если стоит вопрос «как выбрать аккумулятор для автомобиля в северных широтах» — эта модель обрадует любого автовладельца. Разработана специально для универсального использования, поэтому сможет запустить автомобиль даже при температуре -40.

АКБ очень тяжелый. Его масса НЕТТО составляет 15 килограмм, что указывает на высокое содержание свинца в пластинах. Реальный вес оказался на 600 грамм выше, благодаря чему модель может использоваться в сложных погодных условиях.

Срок службы аккумулятора автомобиля «Зверь» — 3 года, а при постоянном обслуживании – 5. В отличие от предыдущего места, его характеристики уже значительно выше – 60/600 А. Единственный недостаток – высокая цена, относительно аналогичных АКБ на рынке, что не дало модели подняться выше в рейтинге.

Зверь 6СТ-60 L3У

Medalist Standard CMF 56077

Аккумулятор нового поколения, обладающий необслуживаемой структурой, то есть не подлежит периодическому доливу электролита в банки. Производство АКБ находится в Соединенных Штатах Америки и Южной Корее. Хорошо показывают себя на морозе, поэтому могут использоваться в северных регионах.

Из-за нестабильного пребывания на рынке СНГ, бренд сложно встретить, что в следствии и приводит к снижению качества.

Medalist Standard CMF 56077

Mutlu Silver ETN-563

3 место в рейтинге аккумуляторов для автомобиля занимает турецкий бренд «Мутлу», один из первых появившийся на рынке СНГ. Относится к необслуживаемым и недорогим АКБ, которые могут использоваться в большей части регионов. Единственный недостаток модели – плохая устойчивость к низким температурам. При -20 градусах уже могут появиться первые незначительные сбои в запуске.

Автолюбители ценят модель за продолжительность работы в 5 и более лет. При удовлетворительной цене, АКБ обладает емкостью в 63 А и максимальным пусковым токов в 550 А.

Заявленная масса составляет 15,3 килограмм. Реальный вес – 15,6, то есть свинцовые пластины без дешевых минеральных примесей.

Mutlu Silver ETN-563

Varta Blue Dynamic

На 2 месте в топе аккумуляторов для авто расположился гигант «Варта». АКБ необслуживаемого типа, который стал популярным за выносливость и возможность эксплуатации даже при условии экстремально низких температур. Модель может использоваться в холодных широтах, обладает высокой устойчивостью к перепадам температур.

Средний срок эксплуатации составляет 4 года и более. Обладает следующими характеристиками: 60/540 А.

Varta Blue Dynamic

Tyumen Battery Premium 6СТ-64

Рейтинг аккумуляторов для автомобиля возглавляет российский бренд, предназначенный для эксплуатации в любых условиях. В тесте аккумуляторов «За рулем» он занимает первое место, так как стоит дешевле предыдущих претендентов, обладает высокой выносливостью, внушительными характеристиками (64/540 А), может работать даже при самых суровых морозах. На первое место модель попала благодаря ценнику, который в два раза ниже, в сравнении с «Ватра». Заявленный вес оказался даже ниже реального, что означает о достаточном количестве свинца в пластинах. По производительности и продолжительности они сравнимы с гибридными аккумуляторами.

Относится к обслуживаемому типу, при этом проводить контроль электролита можно прямо через баночные пробки. Его единственный недостаток – большое количество подделок на рынке. Реплики встречаются даже в крупных магазинах. При этом, всегда они имеют меньшие характеристики.

Tyumen Battery Premium 6СТ-64

Обзор результатов теста АКБ для авто

Крупное автомобильное издательство «За рулем» провело собственный тест недорогих аккумуляторов. Всего было отобрано 20 АКБ, ценой не выше 4500 рублей. Так как рейтинг касался бюджетных моделей, гибридные аккумуляторы не рассматривались.

Тест производился по следующим характеристикам:

  1. Резерв. Показатель нужен, чтобы понять, сколько продержится аккумулятор при включенном энергопотреблении. При этом был отключен генератор и результат записывался в минутах.
  2. Пусковой ток. Максимальное значение тока в момент запуска. Измерение производилось в килоджоулях.
  3. Пусковая энергия единого тока при температуре +19-29 градусов Цельсия. Чем больше будет этот показатель, при равных условиях, тем больше будет попыток запуска двигателя.
  4. Получение заряда при постоянном подключении внешнего напряжения. Этот показатель говорит о том, как быстро сможет зарядиться АКБ, если он попал в глубокий разряд (при длительном простое).

Во всех случаях, чем результат выше – тем лучше.

В тесте аккумуляторов «За рулем» была разработана специальная методология и система оценок. Во всех тестах каждому из претендентов были присвоены баллы (от 1 до 5). При проведении исследования выделялись один лучший и худший АКБ. То есть, если лучший показал в испытании на резерв 140 минут (5 баллов), а худший 100 (1 балл), то модель с результатом в 120, то ему присваивается значение в 3.

Резерв Заявленный ток Единый ток при 18 градусах Единый ток при 29 градусах Общий результат
1 5 5 5 4,45 5
2 4,75 4,9 4,95 5 3,57
3 3,17 3,11 2,75 2,61 2,75
4 3,62 3,75 4,09 3,37 2,67
5 3,23 3,24 3,59 2,95 2,63
6 2,88 2,35 2,65 1 2,19
7 3,71 2,71 2,96 2,78 2,17
8 3,59 3,04 2,05 2,2 2,15
9 2,18 1,98 2,68 0 2,05
10 3,35 2,55 2,54 2,63 1,89

При возникновении проблемы, какой аккумулятор лучше для автомобиля, по мнению издания «За рулем», стоит обращать внимание на первые две позиции.

Кроме десяти вышеперечисленных моделей, в тестах использовались также другие модели:

  1. АКОМ 6СТ. Общий балл – 1,67. Принципиальным недостатком АКОМ оказалась неспособность нормально работать при низких температурах. Вместо заявленных 30 секунд, батарея выдержала всего 17 на морозе.
  2. АкТех SLE-062AA-1. Оценка – 1,61. Резервного времени оказалось всего 17 минут. Взвешивание показало, что в составе не хватает свинца.
  3. Титан 6СТ. 1,54. Всего 11 минут резерва, нехватка свинца и полная неспособность работать в условиях низких температур.
  4. Сильвер Стар Плюс 6СТ. 1,5. Вес оказался на 3 килограмма ниже от заявленного. После 30 секунд на морозе произошло падение вольтажа до 6.
  5. Подольские аккумуляторы 6СТ. 1,5. Масса ниже на 3 килограмма, невозможность работы на морозе.
  6. Курский аккумулятор 6СТ. 1,35. Отказ работы на морозе и падение вольтажа до 6В.
  7. Кобат 55. 1,35. Худшая работа при -18 градусов и полная неработоспособность при -29 градусов.
  8. Солит CMF56220. 1,13. Самый дорогой АКБ из теста не смог справиться ни с одним испытанием выше 2 баллов.
  9. ТОР 56031. 1,07. Батарея не смогла показать себя на морозе, обладает малым резервом.
  10. Эксис 56031. 1. При соотношении цена=качество – худший претендент в испытании.

Дешевые аккумуляторы имеют следующие недостатки:

  1. Плохое сопротивление холоду. По причине малого количества свинца в составе, пластины не выдерживают экстремальных холодов. Даже при относительном тепле (0, -10 градусов Цельсия) многие АКБ резко теряют емкость и могут уйти в глубокий разряд.
  2. Меньший срок эксплуатации. В связи с экономией свинца, пластины быстро разъедаются и даже своевременное обслуживание не поможет вернуть АКБ в строй.

Видео-инструкция: Как выбрать автомобильный аккумулятор

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector